衛星圖片對比環境變化 警示全球環境巨變

發布時間:2015-12-01 信息來源:精彩万分两码中特免费 www.grmfv.tw 點擊:0次 標簽:衛星圖片警示 欄目導航:精彩万分两码中特免费 > 自然地理

   美國宇航局衛星拍攝的墨西哥坎昆,左圖拍攝于1988年,右圖拍攝于2015年。

  二三十年前,坎昆還只是一座小漁村,1972年墨西哥政府在這里投資3.5億美元建設旅游區和自由貿易中心,重點發展旅游業。如今,這里已是每年可接待200萬游客的國際旅游勝地。但隨著游客的涌入和配套設施的建設,生物多樣性減少和水資源污染等環境問題也逐漸浮現。

 

  美國宇航局衛星拍攝的美國鮑威爾湖,左圖拍攝于1991年,右圖拍攝于2015年。

  鮑威爾湖是美國西南部的度假勝地,這里的紅巖和碧波每年吸引了數百萬的游客。但是由于過度開發和干旱,鮑威爾湖水位線不斷降低,到2015年4月,儲水量只有其正常狀態的42%。

 

 

  美國宇航局衛星拍攝的巴西朗多尼亞州,左圖拍攝于1975年7月19日,右圖拍攝于2014年8月27日。

  朗多尼亞州這片區域的雨林面積目前不到一個世紀前的四分之一。首先是伐木工人對森林的破壞,跟隨其后的是農場主和農民,然后是小商人和勘探者。巴西政府制定了消除非法砍伐森林的目標,但在偏遠地區執法絕非易事。

 

 

  美國宇航局衛星拍攝的肯尼亞納庫魯湖國家公園,左圖拍攝于1972年9月9日,右圖拍攝于2015年7月7日。

  納庫魯湖國家公園里的納庫魯湖生活著獅子、犀牛、斑馬、火烈鳥等世界上最為雄壯的野生動物,從茂密的合歡樹林到成群結隊在平原上吃草或是在岸邊喝水的動物群,一幅幅景象無不令人震驚。聯合國教科文組織表示,由于附近人口急劇增長,該地區面臨極大地環境壓力,特別是森林砍伐導致洪澇災害日漸頻繁。

 

  美國宇航局衛星拍攝的新加坡,左圖拍攝于1973年,右圖拍攝于2014年。

  在新加坡慶祝自己第五十歲生日的時候,這個國家到2014年其身體的地位已經膨脹了百分之20。

猜一猜你喜歡
最熱點擊圖集
欄目導航
精彩万分两码中特免费