沙漠中發現神秘幽靈船 暗示其原為大海

發布時間:2015-12-14 信息來源:精彩万分两码中特免费 www.grmfv.tw 點擊:0次 標簽:神秘幽靈船 欄目導航:精彩万分两码中特免费 > 自然地理

在烏茲別克斯坦在沙漠中可能遇到一番奇怪的景象,數艘幽靈般的鐵殼船躺在沙漠中曬太陽。這些船來自過去某個年代,當時的這片土地還是被海水所包圍,是一個盛產魚類以及能為周邊居民提供交易的場所。但是在一些年后,該地區的很多海水夠干涸了,大多數的魚也死了,只剩下生銹的船體。海水完全干涸后,這里的漁民也逐漸遷走,而他們的船便成這里的唯一物件。這片海域原先被稱為咸海,是一個內陸咸水湖。

沙漠中發現神秘幽靈船 暗示其原為大海

沙漠中出現的船體殘骸猶如幽靈般存在       在上個世紀60年代左右還是世界上最大的湖泊之一,覆蓋面積為2.63萬平方英里,但是現在剩下大約2000平方英里的水域,分成四個較小的湖泊而存在。在上個世紀初,前蘇聯政府想要將咸海中的水資源引入沙漠進行灌溉,以發展棉花和其他作物,導致了咸海水域的水位逐漸下降。大規模的灌溉活動開始于上個世紀的40年代,前蘇聯修建了大型而效果不佳的運河渠,計劃將河流中的水引出,而這些河流中的水資源最后將匯入咸海中。隨著上游河流中的水資源被抽干,流入咸海中的水流量下降,使得咸海的鹽度增加,結果其中生活的魚群都死亡了,周圍的漁業生產也隨即覆滅。

 

沙漠中發現神秘幽靈船 暗示其原為大海

咸海水域1989年與2008年的衛星照片對比       根據相關機構估計的數據表明,上游河流中被引出水資源大約有50%至75%都被浪費了,從上個世紀60年代開始,咸海水域的水位每年下降8英寸,然而到了上個世紀的70年代,部分咸海水域的水位以每年24英寸的速度下降并逐漸消失。在20世紀80年代,隨著更多的咸海水資源被用作灌溉,水位以每年35英寸的平均速度下降,此時的咸海中已經沒有任何生物可以生存了。當地人面對日益嚴重的水位下降問題時,顯得無能為力,原先蓬勃發展的捕魚業漸漸消失,水域鹽度不斷增大,污染情況也越來越嚴重。       到了1991年,烏茲別克斯坦獨立之后,隨著繼續增加化肥在湖區的使用量,使得湖泊生態進一步惡化,咸海周圍環境變得更糟糕。鹽度上升,化肥濃度的積累,最后通過一系列的反應進行蒸發,使得咸海周圍的居民出現了健康問題,比如其中的一些人患了癌癥。從2005年開始,烏茲別克斯坦開始努力將咸?;乖轎羧盞幕曰褪笨?,試圖利用提高水位,減少水體鹽度,修建大壩等措施挽救這片水域,并一度把野生動物帶回湖泊中。但是這條恢復咸海生態環境的道路非常漫長,聯合國秘書長對此評論為:這是我們這個時代最為嚴重的環境災難之一。  

猜一猜你喜歡
最熱點擊圖集
欄目導航
精彩万分两码中特免费