巖石是如何形成?不要眨眼,教你讀懂巖石的密碼

發布時間:2016-01-13 信息來源:精彩万分两码中特免费 www.grmfv.tw 點擊:0次 標簽:巖石如何形成 欄目導航:精彩万分两码中特免费 > 自然地理

  你在野外找到了一塊礦物,仔細觀察后發現它具有以下特征:顏色為黃色,光澤類似于玻璃,晶體形態為板狀,條痕為白色,手指甲刻不動,而用小刀能刻動,用錘子敲擊它能碎成小方塊,不具有發光性,也不具有磁性。根據前文所講內容分析,這是一塊什么礦石?

  方解石,板狀晶體組成的晶簇。

  答案是:方解石。最主要的鑒定依據是“手指甲刻不動,而用小刀能刻動,”,這里表明了它的莫氏硬度介于手指甲的硬度2.5與小刀的硬度5.5之間,而且“用錘子敲擊它能碎成小方塊”,正符合方解石“塊塊方解”的典型特征,再對照其他特征,即可得出準確結論。

  好啦,在認識了主要的礦物之后,接下來我們研究下巖石。有人說:“石頭是上帝隨手捏就的,礦物晶體則是上帝用尺子丈量、精心設計出來的。”的確,相對于那些五彩斑斕、形態各異的礦物晶體而言,巖石顯得黯淡無光。自然界中的巖石隨處可見,基本都是灰黑色或灰白色,凸凹不平的巖石表面裸露著歲月斑駁的痕跡,即使我們每天從巖石邊走過,也很少會留意它們。

  “眼高手低”向來是年輕地質工作者的通病,即使理論上說都頭頭是道,來到野外也難以做到百分之百準確。剛上大學那會兒,一位老師帶著我們到野外實習,隨手撿起一塊石頭讓我們辨認是什么巖石,同學們開始仔細查看,并用放大鏡觀察,還有的同學翻開教科書對照標本查驗,給出的答案卻是五花八門。沒想到,最后老師告訴我們那只不過是一塊水泥疙瘩!

  在認識巖石之前,我們需要先了解一下巖石是如何形成的。

猜一猜你喜歡
最熱點擊圖集
欄目導航
精彩万分两码中特免费